«Образование как фактор счастья»

Мысли об образовании
По какой причине сейчас приходят учить японский язык?

За мои уже скоро двадцать лет в преподавании японского языка причины принятия решения об изучении именно японского у студентов, менялись несколько раз. И это неудивительно, мир меняется на глазах. В нестабильные 90-е -это, пожалуй, был самый прагматичный период — чаще всего приходили за возможностью трудоустройства в Японии, притом согласны были работать кем-угодно. В 2000-ых цели постепенно сползли в сторону «хочу почитать мааанга» или «плохо понимаю аниме». В моем понимании, несмотря на то, что между этими целями пропасть, и та, и другая не несет в себе залог успеха в освоении такого сложного языка, как японский. Я бы сказала, что при таком раскладе нам все же будет не хватать необходимого размаха, чтобы преодолеть все сложности, связанные с изучением. Поэтому предлагаю просто сменить ракурс и смотреть на обучение шире, смотреть как на путь к своему счастью. А вопросы «зачем я учу японский» иногда стоит оставить в стороне. Прагматичные цели зачастую мешают больше, чем помогают.

Мы, наверное, не так часто задумываемся, сколько времени ушло у нас на обучение. Ритм жизни требует все больших и больших затрат на поддержание уровня образования, мы вступаем в конкурентную борьбу, получаем диплом, чтобы потом получить следующий диплом. Радуемся и вздыхаем с облечением от очередной победы или прячем стыд неудач в закоулки памяти. За всем этим мы так часто упускаем смысл нашего существования — человек не должен быть несчастливым. Образование — это не цель и не средство, это то, что делает нас лучше, сильнее, добрее, позволяет почувствовать свою роль в истории и оно по определению обязано стать фактором вашего счастья. Когда человек пришел учиться — он просто хочет быть счастливым. И задачи тех, кто встал у доски, сделать все, чтобы запустить этот механизм счастья.

«Лингвистический центр «Тайкун» стремиться поддержать вас в этом

Мы тоже хотим быть счастливыми…

Как-то один мой студент сказал: «Я хочу иметь такую работу, как у вас. Чтобы она нравилась, чтобы она не была работой». Тогда я подумала, что он затронул самое важное в моей жизни. Школа — это не работа, это не бизнес и не полигон для конкурентной борьбы. Для того, чтобы образование было эффективным, а ценности не превращались в цены, надо создавать грандиозные проекты и приглашать всех, разделить свою радость. Ведь радость не делится, а только умножается.

Языки спасают мир от одиночества…

Вопрос «Зачем вы изучаете иностранный язык?» вы, наверное, слышали очень много раз в жизни. А я его задавала очень много раз в жизни. И большинство уходило от ответа. Прагматичный мир заставляет нас везде искать финальную точку, простую и объективную. Выучил язык — сдал экзамен — получил надбавку к зарплате — истратил ее, чтобы снова учить язык, чтобы сдать экзамен… А языки это больше, на самом деле. В них точно нет финальной точки, это отражение мышления народов, это другие миры и связи между вещами, это ключи от дорог, которые вы могли бы пройти. Не сужайте свой мир, не загоняйте себя в рамки простого, надо уметь бороться с одиночеством.

Школа — это наше общее коммуникативное пространство…

Я очень не люблю несвободу. Любую. С детства не люблю. И создавая школу в первую очередь хотела, чтобы здесь было свободное пространство, наше общее пространство для обмена и общения. Обучение — процесс двусторонний. Учитель довольно сильно отличается от аудиогида. Если он учитель, он в первую очередь научился слушать, замечать и сочувствовать. Я с каждым годом становлюсь умнее и сильнее благодаря своим ученикам. Все открытия мира начинаются с вопроса, а кто, как ни наши ученики приходят с этими вопросами. Чем больше общения в школе, тем выше шанс приблизиться к откровениям.

«Пусть будет много разных взглядов»…

На пятом этаже первого корпуса РГПУ им. Герцена около входа в лингвистическую лабораторию лет так двадцать назад висел плакат с большой совой, пронзающий взглядом все вокруг и на нем красовалась эта надпись. Времени прошло много, а я так и не смогла ее забыть. Мы все в войнах, терроре, проблемах, неуважении. Туда нас втягивают, предварительно оглушив чем-то тяжелым с экранов телевизоров и компьютеров. Я просто точно знаю, они не правы. Нельзя создать несчастный мир и быть в нем счастливыми в одиночку. Международность — это не потеря себя, это путь к нахождению себя. Он не в ненависти к другим, а в самоуважении и в вере в ценности своего народа. Мы — русские, обладатели прекрасной культуры и такого удивительного языка, надо научиться делиться и открывать сердце для постижения мира.

Языки создают нашу волю…

В преодолении тоже есть счастье. Те, кто занимались спортом, наверное, согласятся со мной. Чем сложнее язык, тем выше риски, тем больше вызов. Я «за» сложные языки, вообще за комплексность и многослойность. Я против 26 букв и одночастной структуры слова. Надо использовать свой мозг, чтобы не превращать его в аппендикс. Давайте вторгаться в восточные языки, давайте бросим вызов русскому. Это наш шанс на продление своей контролируемой жизни. Не снижайте нагрузок. У воли нет предела.

Возраст в обучении — удобный всем миф…

Моему лучшему ученику, который учит меня больше, чем я его, уже исполнилось 60. Когда он пришел к нам, первое , что я услышала от него: «а вы таких берете?» Да, берем. Особенно, таких. Теперь я это точно знаю! Человек, который не чувствует преград возраста — по-настоящему свободен, а для языка свобода крайне необходимый позитивный фактор в освоении. Мне вообще кажется, что основной. Поэтому, не надо задумываться о том, чего вы не доучили в школе, или почему кто-то на десять лет младше вас уже давно получил диплом высшего уровня. У каждого свой путь и свое время.

Не сужайте свои горизонты, приходите учить японский «просто так», от души, как в старом мультфильме…