Как появилось петербургское японоведение?

Старый учебник

Начало изучения японского языка в Санкт-Петербурге восходит ко временам Петра I когда Владимир Атласов выкупил попавшего в плен к ительменам после кораблекрушения у берегов Камчатки японца по имени Дэнбэй. Первая японская школа была открыта по приказу Петра I в 1705 году, где и начал преподавать Дэнбэй. В середине XVIIIвека для упрощения изучения японского языка появляется первый японско-русский словарь, составленный другим японцем, Гонза, также потерпевшим кораблекрушение.
Еще более серьезной вехой в истории преподавания японского языка в Петербурге становится 1870 год, когда японский язык стали изучать на китайско-маньчжурском отделении. Появление на Восточном факультете кафедры японской филологии датируется 1898 годом.
На сегодняшний день изучение японского языка в Санкт-Петербурге возможно в нескольких крупных государственных и негосударственных университетах. Программы обучения отличаются в зависимости от направления учебного заведения. Институт экономического востоковедения при факультете лингвистики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов ставит своей основной задачей обучение практическим навыкам владения языков, а также переводческим навыка в сфере экономической коммуникации.
Санкт-Петербург, Москательный пер., 4, ауд. 330.

Летняя школа