Осаму Дадзай

Осаму Дадзай

Осаму Дадзай (太宰 治、だざい おさむ)

Один из самых известных японских прозаиков начала XX века. Дадзай Осаму — псевдоним, настоящее имя Сюдзи Цусима
Родися 19 июня 1909 в городке Канаги префектура Аомори
В 1927 году Дадзай уехал в Хиросаки и поступил на филологическое отделение лицея.

В марте 1930 года, закончив лицей, Дадзай едет в Токио, где поступает в университет Тэйкоку на факультет французской литературы (по его собственному признанию, вовсе не из любви к французской литературе, а только потому, что на этот факультет принимали без экзаменов)

Осенью 1930 года Дадзай завязал роман с гейшей Бэнико (Ояма Хацуё). Эти отношения повлекли ссоры с родственниками и выписку молодого человека из семейной книги. Через несколько дней после помолвки с Бэнико, писатель предпринял попытку самоубийства.
Он бросился в море вместе с официанткой из бара на Гиндзе. Его удалось спасти, но девушка погибла.

В феврале 1933 года в воскресном выпуске одной из токийских газет «То-окуниппо» появился рассказ «Поезд» («Рэсся»), получивший первую премию на проводимом этой газетой конкурсе.
В марте того же 1933 года в первом номере журнала «Тюлень» («Кайхё») появился ещё один рассказ Дадзая — «Одежда из рыбьей чешуи» («Гёфукуки»).Вскоре тот же журнал начал публиковать роман «Воспоминания» («Омоидэ»).

В 1935 году Дадзай с сильным приступом аппендицита попал в больницу. После операции у него начался перитонит, мучили сильные боли. Ему постоянно кололи наркотики, и, выйдя из больницы, Дадзай уже не мог без них обходиться.
Ещё и больнице он начал писать повесть «Цветы шутовства», опубликованная в журнале «Японский романтизм».

Весной 1937 года его брак с Хацуё был расторгнут, писатель зажил холостяцкой жизнью в Токио. К 1938 году состояние депрессии сменилось новым подъёмом, Дадзай ощутил прилив жизненных и творческих сил. Он пишет несколько новых рассказов, в том числе «Завершение срока обета»

В ноябре 1941 года Дадзая в числе других писателей призвали было в действующую армию, но после освидетельствования в соответствующем управлении тут же освободили из-за хронического процесса в лёгких. 8 декабря 1941 годы Япония вступила в войну на Тихом океане. В годы войны, когда многие писатели замолчали, Дадзай продолжал писать.
В первые годы после окончания войны, Дадзая получал очень много заказов от журналов, но писал мало из-за апатии и очередной депрессии. Только к 1947 году он снова начал много работать.

Весной 1948 года были созданы повесть «Исповедь «неполноценного» человека» («Нингэн сиккаку») и рассказ «Вишни» («Ото»). Дописав «Исповедь…» и вложив в неё всю свою душу, Дадзай почувствовал себя изнуренным и опустошённым.
Его терзала бессонница, обострился процесс в лёгких. Больной и измученный, он написал свой последний рассказ «Гуд бай» и бросился в один из токийских водосборников — Тамагава.
Это было 13 июня 1948 года.

Читающая публика, в основном молодежь, считала его своим кумиром — за совершенно необычайное и во многом близкое ей восприятие мира, за глубочайшую психологичность, за изумительный непривычный слог.

Летняя школа