Качественного образования

прогресс

Наша организация появилась тогда, когда советская школа востоковедения постепенно стала терять свою силу, а новой постсоветской пока не сложилось. Я очень хорошо помню, как сложно было в девяностых найти хорошего преподавателя, не говоря уже о школе с отработанной методикой. Не было учебников, не было доступа к первоисточникам и аутентичным текстам.

Даже японские газеты передавались из рук в руки, как большое достояние. Сейчас такая ситуация кажется, как минимум, странной.
Но именно в тяжелых ситуациях начинает зарождаться наука.
Вспоминая поэта: “Из черной глины зелень трав выходит”.
Сейчас гораздо сложнее заставить думать и развиваться, притом всех — как учеников, так и методистов.
Гораздо проще взять с полки некий учебник, открыть его и провозгласить себя преподавателем. Но будет ли это лучший способ для начала изучения языка? Боюсь, что нет.
Система создается не за день и не за год… Умение разбираться в учебниках, методиках, умение создавать свои пособия – это залог качественного образования. К тому же, те, кто привык постоянно идти вперед, вряд ли захочет завершить свою жизнь за постоянным повторением одного учебника.

Я “за” конференции, диссертации и другие “ции”. Да, в последнее время все меньше и меньше желающих заниматься классическим востоковедением. Путь в эту сферу очень непрост. Гораздо проще разбираться с языком по верхам. Многие говорят о том, что достаточно просто говорить, просто читать, просто понимать на слух.
Я боюсь, что этого недостаточно. Язык – это система, сложная, заставляющая думать, помогающая расти и понимать мир совсем в другом виде.

Стоит ли тратить пять лет на поверхностное, если можно, используя это же время, получить более глубокий уровень? Единственное, для освоения этого уровня требуется несколько иной, академический подход.
Мы привыкли, что этот подход не используют в рамках дополнительного образования и это плохо. Не так важно, изучается ли язык как часть профессионального обучения, или вы решили освоить его как дополнительную специальность, важен только результат.
В академичном подходе больше пользы, чем можно представить.
Лучше, если преподаватель может дать ответ на вопрос “почему?”, не прибегая к устоявшемуся “просто надо запомнить”.

Надо уметь проверять свой уровень. Действительно надо. Когда изучаешь иностранный язык очень трудно понять, насколько и в каких аспектах поднялся язык.
Изучение языка – процесс фактически бесконечный, но очень хочется иметь какие-то показатели, по которым можно было бы ориентироваться. Этому помогает текущий и промежуточный контроль, который есть в школах с конкретной программой.

Помимо необходимых точек контроля, мы настоятельно рекомендуем и официальное международное подтверждение в виде сдачи экзамена по определению уровня японского языка у иностранцев, Нихонго Норёку Сикэн.
Мы помогаем студентам пройти формальности регистрации на экзамене, а также стараемся предложить дополнительные варианты подготовки к экзамену.
Результат экзамена не только помогает понять, какой аспект оказывается сильным, а над каким еще надо поработать, но и при высоком уровне способствует трудоустройству в Японии.
Присоединяйтесь к нам. Будем работать на подъем!

Полякова Ксения Владимировна, директор ЛЦ «Тайкун», к.ф.н

Летняя школа