Зачем подростку японский язык?

Russian-Japanese Language Exchange

Зачем подростку японский язык?

Когда в школе звонит телефон, я почему-то заранее знаю, кто может оказаться на той стороне провода. Редко бывает так, что не угадываешь. Запросы по таким показателям, как «японский язык», хоть и уникальны в своем роде, все же подчинены определенным законам спроса. И спрос сейчас такой:» хочу японский, мне 13 лет, мне он очень нужен, почему — не знаю, просто так!» Все это усложняется тем, что желание, абсолютно искреннее и личное, передается опосредованно через родителей, которые отказываются понять, что случилось с абсолютно нормальным ребенком и «зачем ему вообще этот бесперспективный японский, лучше бы хвосты перед ЕГЭ подтянул, а то ни в один вуз не возьмут».

Но дети бывают настойчивы в этом возрасте и уже через какое-то количество атак со стороны ребенка сдавшиеся родители берут в руки трубку и у нас раздается звонок. Обидно то, что в этот момент я знаю о будущем студенте в чем-то намного больше, чем его родители. Я знаю, абсолютно точно, зачем ему японский, я точно знаю, что это вообще с ЕГЭ и другими конкретными вещами из прагматичного мира не связано, а еще я знаю, что это своего рода крик о помощи, материализовавшийся в этот самый телефонный звонок и что это вовсе не просто так.

И с этого момента я каждый раз начинаю чувствовать на себе особую ответственность, тяжелую немного, но значимую и поэтому принимаемую мною всерьез. Подростки, стремящиеся к японскому, стремящиеся внутрь этой системы, на самом деле, крайне уязвимы и не всегда жизнеспособны в том мире, с которым столкнулись, в чем-то они больше чем нужно романтики, в чем-то брошены в непонимающем их мире, и здесь очень важно, чтобы они попали в правильное японское окружение.

Бывает так, что преподаватель и школа близки к идеалу: крутое оборудование, куча лицензий, наград, шикарные успехи в обучении детей и взрослых. Но обучение подростков — это совсем иная сфера, здесь все очень тонко и лично, очень опасно, если хотите. Я долго работаю в подростками, это непредсказуемый и запоминающийся путь, но именно он мне дорог больше всего. С подростками учишься все чувствовать остро, читать много, а верить до последнего.

Я здесь подумала, они меня спасают, наверное, все же больше, чем я их. Это они мне открывают тайны мира, которые плохо отражены в докторских диссертациях, поэтому в очередной раз поднимая трубку, я знаю, что у меня будет возможность на развитие, на взаимопонимание и рост, поэтому, спасибо вам, ребята)).

Полякова К.В.

Летняя школа