Юкио Мисима

Юкио Мисима

Юкио Мисима 三島 由紀夫

(настоящее имя Кимитакэ Хираока 平岡 公威)
Мисима Юкио, 14 января 1925 года, Токио — 25 ноября 1970 года, там же)
Трижды номинировался на Нобелевскую премию, считается одним из наиболее значительных японских писателей второй половины ХХ века.В 1988 году в память о писателе издательством «Синтёся» была учреждена премия имени Юкио Мисимы.

Юкио Мисима родился 14 января 1925 года в семье крупного государственного чиновника Адзусы Хираоки и его супруги Сидзуэ.До 12 лет, когда он перешёл в первый класс средней ступени школы, Кимитакэ жил и воспитывался в доме бабушки Нацуко.Бабушка забрала болезненного ребенка к себе на воспитание, даже с матерью он мог видеться только с разрешения Нацуко.

Когда пришло время выбирать университет Мисима подчинился воле отца и поступил на юридический факультет Токийского университета.

1945 год был годом испытаний Мисимы. 19 августа, спустя всего 4 дня после капитуляцией Японии.Застрелился Дзэммэй Хасуда кумир и духовный наставник Мисимы.23 октября от тифа в возрасте 17 лет скончалась Мицуко, младшая сестра Мисимы.В этом же году Мисима расстался со своей первой любовью Кунико Митани.Все эти события повлияли на молодого человека.

В 1946 году Мисима добился знакомства с классиком японской литературы Ясунари Кавабате. Показав Кавабате свои рукописи «Сигарета» и «Средние века», молодой человек попросил о содействии.Благодаря протекции известного писателя,«Сигарета» была вскоре напечатана в журнале «Человек».В том же году в журнале «Гундзо» появился рассказ Мисимы «Повествование на мысе».

В ноябре 1947 года Мисима закончил юридический факультет Токийского университета. Успешно сдав государственный квалификационный экзамен, необходимый для работы чиновником высокого ранга, Мисима некоторое время проработал в Министерстве императорского двора, после чего по рекомендации отца перешёл в Министерство финансов. Совмещая работу чиновника с активной литературной деятельностью, Мисима написал своё первое произведение крупной формы, озаглавленное «Вор».

Некоторое время Мисима пытался жить двойной жизнью чиновника и писателя.Это привело к сильному истощению организма. Мисима чуть не погиб, упав с железнодорожной платформы и едва не попав под поезд.Этот инцидент способствовал тому, что в сентябре 1948 года Мисима уволился из Министерства финансов и посвятил себя полностью литературной деятельности, с чем был вынужден постепенно смириться и его отец.

Мисима много пишет. В июле 1949 года был опубликован роман «Исповедь маски». Позже последовали «Жажда любви» (1950) и «Запретные цвета» (1953).Успех многочисленных произведений Мисимы вывел его в лидеры японской послевоенной литературы.В декабре 1951 года в качестве специального корреспондента газеты «Асахи симбун» Мисима отправился в кругосветное путешествие, откуда вернулся в августе следующего года.

Из своего кругосветного путешествия Мисима вернулся другим человеком.С 1955 года он взялся за радикальную перестройку собственного тела, став заниматься бодибилдингом.С течением времени это увлечение превратилось в одержимость. Культ тела Мисимы был связан с желанием оставаться молодым и красивым.В то же время Мисима под влиянием творчества Мори Огай стал изменять и свой писательский стиль.

Эти изменения заметны в романе «Золотой храм» (1956), за основу которого была взята история о сожжении храма Кинкакудзи молодым монахом.«Золотой храм» стал одной из творческих вершин писателя и считается самым читаемым в мире произведением японской литературы.

Известность писателя в эти годы набирает обороты.
Популярными становятся его роман «Шум прибоя» (1954), «Долгая весна» (1956), «Пошатнувшаяся добродетель» (1957), «После банкета» (1960), «Красивая звезда» (1962), «Шёлк и проницательность» (1964), новеллы «Сэмбэй за десять тысяч иен» (1960), «Патриотизм» (1961), «Меч» (1963), пьесы «Розы и пираты» (1958), «Тропические деревья» (1960), «Кото, приносящее радость» (1963) и другие сочинения.В эти годы он также снимался в нескольких фильмах и режиссировал их. В 1958 году он женился на Ёко Сугияме, дочери известного мастера классической японской живописи Ясуси Сугиямы.

Эти годы стали временем беспрецедентного по своему масштабу гражданского протеста против японско-американского договора безопасности.Пересечение политики и искусства стало повсеместным.Однако политизированность Мисимы была ещё далека от того фанатизма, до которого она дошла во второй половине 1960-х.

В декабре 1966 года Мисима познакомился с редактором националистического журнала «Ронсо» (яп. 論争ジャーナル Спор).
Между Мисимой и группой активистов журнала завязались тесные отношения, натолкнувшие его на идею создания собственной военизированной группы.3 ноября того же года из активистов журнала «Ронсо» была сформирована военизированная группа «Общество щита».Мисима говорил все больше и больше о пустых, материалистических ценностях послевоенного японского общества и о необходимости продвигать дисциплину и порядки средневековой Японии.

25 ноября 1970 года, под предлогом официального визита, посетив вместе с Моритой и ещё тремя членами «Общества щита» базу сухопутных войск сил самообороны в Итигае, Мисима, взяв в заложники командующего базой, с балкона его кабинета обратился к солдатам с призывом совершить государственный переворот.Однако театрализованная попытка государственного переворота была преимущественно проигнорирована слушающими, после чего Мисима покончил с собой, совершив харакири.

Летняя школа